МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» 
г. Шадринск

Итоги Недели школьного питания, которая прошла с 21 по 25 ноября в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №10»

Город Питание

С 21 по 25 ноября во всех регионах России прошла Неделя школьного питания.  Мероприятия, направленные на улучшение питания школьников.

Для школьников были организованы беседы, выставки, классные часы, посвященные теме здорового питания.

Мероприятия, проведенные в рамках недели «Здоровое питание»

(21 по  25 ноября 2022 г.)

Класс

Форма мероприятия, тема

1-4

Беседа «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника, воспитанника. Профилактика витаминной недостаточности»

1-2

Игра-викторина «Правила поведения за столом»

1-е

Интерактивная игра «Секреты здорового питания».

Практическое занятие по составлению недельного меню

 «Азбука правильного питания»

Беседа «Витаминная радуга»

Практическое занятие по составлению недельного меню

«Азбука правильного питания»

Час здоровья

 «Правильно питаться-здоровым остаться»

«Кулинарный глобус»  игра –путешествие по странам со знакомством национальных блюд.

«Секреты здорового питания» викторина

Круглый стол «Пища-основа жизни»

Игра с составлением рыбного меню

«Плох обед, если рыбы нет»

Беседа «Правильно питайся – здоровья набирайся»

Игра «Съедобное – несъедобное»

Викторина «Как правильно питаться»

Викторина «Витамины – наши друзья»

Игра-викторина «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Классный час «Здоровым будь!

Классный час «Пища – основа жизни»

Беседа «Здоровое питание в школе и дома»

5-8

Беседа «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания»

5-11

Беседа «Здоровое питание»

9-11

Беседа «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках»

8-9

Тематические  уроки по рациональному питанию в рамках учебных предметов

1-11

Оформление стенда в столовой:

рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы)

Буклеты, памятки, стенгазеты

«Здоровое питание залог здоровья»

(5-11 классы)

Приложение №1

Содержание тематических уроков по рациональному питанию

в рамках различных учебных предметов

Предмет

Содержание занятия

Биология

Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

География

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

ИЗО

Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»

Иностранный язык

Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.

История

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

Технология

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета.

Литература

Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Л.Н.Толстой «Война и мир», Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).

ОБЖ

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Обществознание

Обсуждения проблемы питания в обществе.

Русский язык

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

Физика

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Химия

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.

Информатика

Чертеж пирамиды рационального питания