МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» 
г. Шадринск
  • Итоги Недели школьного питания, которая прошла с 21 по 25 ноября в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №10»

    Итоги Недели школьного питания,  которая прошла с 21 по 25 ноября в  МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №10».

    С 21 по 25 ноября во всех регионах России прошла Неделя школьного питания.  Мероприятия, направленные на улучшение питания школьников.

    Для школьников были организованы беседы, выставки, классные часы, посвященные теме здорового питания.

    Мероприятия, проведенные в рамках недели «Здоровое питание»

    (21 по  25 ноября 2022 г.)

    Класс

    Форма мероприятия, тема

    1-4

    Беседа «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника, воспитанника. Профилактика витаминной недостаточности»

    1-2

    Игра-викторина «Правила поведения за столом»

    1-е

    Интерактивная игра «Секреты здорового питания».

    Практическое занятие по составлению недельного меню

     «Азбука правильного питания»

    Беседа «Витаминная радуга»

    Практическое занятие по составлению недельного меню

    «Азбука правильного питания»

    Час здоровья

     «Правильно питаться-здоровым остаться»

    «Кулинарный глобус»  игра –путешествие по странам со знакомством национальных блюд.

    «Секреты здорового питания» викторина

    Круглый стол «Пища-основа жизни»

    Игра с составлением рыбного меню

    «Плох обед, если рыбы нет»

    Беседа «Правильно питайся – здоровья набирайся»

    Игра «Съедобное – несъедобное»

    Викторина «Как правильно питаться»

    Викторина «Витамины – наши друзья»

    Игра-викторина «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

    Классный час «Здоровым будь!

    Классный час «Пища – основа жизни»

    Беседа «Здоровое питание в школе и дома»

    5-8

    Беседа «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания»

    5-11

    Беседа «Здоровое питание»

    9-11

    Беседа «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках»

    8-9

    Тематические  уроки по рациональному питанию в рамках учебных предметов

    1-11

    Оформление стенда в столовой:

    рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы)

    Буклеты, памятки, стенгазеты

    «Здоровое питание залог здоровья»

    (5-11 классы)

    Приложение №1

    Содержание тематических уроков по рациональному питанию

    в рамках различных учебных предметов

    Предмет

    Содержание занятия

    Биология

    Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

    География

    Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

    ИЗО

    Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»

    Иностранный язык

    Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.

    История

    Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

    Технология

    Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета.

    Литература

    Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Л.Н.Толстой «Война и мир», Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).

    ОБЖ

    Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

    Обществознание

    Обсуждения проблемы питания в обществе.

    Русский язык

    Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

    Физика

    Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

    Химия

    Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.

    Информатика

    Чертеж пирамиды рационального питания

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie