МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» 
г. Шадринск
  • Неделя правильного питания

    Неделя правильного питания.

    Неделя школьного питания с 21 по 25 ноября в

    МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №10»

    С 21 по 25 ноября во всех регионах России пройдет Неделя школьного питания. Мероприятия, направленные на улучшение питания школьников.

    Для школьников будут организованы беседы, выставки, классные часы, посвященные теме здорового питания. Ребята вместе с педагогами оформят тематические стенды.

    План мероприятий в рамках недели «Здоровое питание»

    (21 по 25 ноября 2022 г.)

    п/п

    Мероприятия

    Дата

    проведения

    Ответственные

    1.

    Анкетирование обучающихся,  воспитанников  по вопросам питания.

    В течение недели

     

    Классные руководители

    2.

    Беседы на  тему:

    1 — 4 классы, «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника, воспитанника. Профилактика витаминной недостаточности»

    5-8 классы «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания»

    9- 11 классы. «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках»

    По

    расписанию

    Классные руководители

     

    3.

    Оформление стенда в столовой:

    рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы)

    Буклеты, памятки, стенгазеты

    «Здоровое питание залог здоровья»

    (5-11 классы)

    В течение недели

     

    Классные руководители

    4.

    Игра-викторина «Правила поведения за столом» (1-2 классы)

    24.11

    Классные руководители

    5.

    Организация выставки в школьной библиотеке на тему: 

    «О здоровом питании».

    В течение недели

     

    Зав.библиотекой

     

    6.

    Тематические  уроки по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

    (Приложение №1)

    По  расписанию

    Учителя-предметники:

    биологии, географии, ИЗО, иностранного языка, истории, технологии, литературы, ОБЖ, обществознания, русского языка, физики, химии, информатики

    7.

    Подведение итогов недели здорового питания в школе.

    25.11.

    Классные

    руководители


     

    Содержание тематических уроков по рациональному питанию

    в рамках различных учебных предметов

    Предмет

    Содержание занятия

    Биология

    Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

    География

    Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

    ИЗО

    Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»

    Иностранный язык

    Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.

    История

    Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

    Технология

    Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета.

    Литература

    Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Л.Н.Толстой «Война и мир», Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).

    ОБЖ

    Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

    Обществознание

    Обсуждения проблемы питания в обществе.

    Русский язык

    Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

    Физика

    Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

    Химия

    Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.

    Информатика

    Чертеж пирамиды рационального питания

     


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie