
Неделя школьного питания с 21 по 25 ноября в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» |
С 21 по 25 ноября во всех регионах России пройдет Неделя школьного питания. Мероприятия, направленные на улучшение питания школьников. Для школьников будут организованы беседы, выставки, классные часы, посвященные теме здорового питания. Ребята вместе с педагогами оформят тематические стенды. |
План мероприятий в рамках недели «Здоровое питание»
(21 по 25 ноября 2022 г.)
п/п |
Мероприятия |
Дата проведения |
Ответственные |
1. |
Анкетирование обучающихся, воспитанников по вопросам питания. |
В течение недели
|
Классные руководители |
2. |
Беседы на тему: 1 — 4 классы, «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника, воспитанника. Профилактика витаминной недостаточности» 5-8 классы «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания» 9- 11 классы. «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках» |
По расписанию |
Классные руководители
|
3. |
Оформление стенда в столовой: рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы) Буклеты, памятки, стенгазеты «Здоровое питание залог здоровья» (5-11 классы) |
В течение недели
|
Классные руководители |
4. |
Игра-викторина «Правила поведения за столом» (1-2 классы) |
24.11 |
Классные руководители |
5. |
Организация выставки в школьной библиотеке на тему: «О здоровом питании». |
В течение недели
|
Зав.библиотекой
|
6. |
Тематические уроки по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов (Приложение №1) |
По расписанию |
Учителя-предметники: биологии, географии, ИЗО, иностранного языка, истории, технологии, литературы, ОБЖ, обществознания, русского языка, физики, химии, информатики |
7. |
Подведение итогов недели здорового питания в школе. |
25.11. |
Классные руководители |
Содержание тематических уроков по рациональному питанию
в рамках различных учебных предметов
Предмет |
Содержание занятия |
Биология |
Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека. |
География |
Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания. |
ИЗО |
Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека» |
Иностранный язык |
Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием. |
История |
Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены. |
Технология |
Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета. |
Литература |
Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Л.Н.Толстой «Война и мир», Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.). |
ОБЖ |
Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья. |
Обществознание |
Обсуждения проблемы питания в обществе. |
Русский язык |
Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием. |
Физика |
Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. |
Химия |
Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма. |
Информатика |
Чертеж пирамиды рационального питания
|