МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» 
г. Шадринск

Неделя правильного питания

Город Питание

Неделя школьного питания с 21 по 25 ноября в

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №10»

С 21 по 25 ноября во всех регионах России пройдет Неделя школьного питания. Мероприятия, направленные на улучшение питания школьников.

Для школьников будут организованы беседы, выставки, классные часы, посвященные теме здорового питания. Ребята вместе с педагогами оформят тематические стенды.

План мероприятий в рамках недели «Здоровое питание»

(21 по 25 ноября 2022 г.)

п/п

Мероприятия

Дата

проведения

Ответственные

1.

Анкетирование обучающихся,  воспитанников  по вопросам питания.

В течение недели

 

Классные руководители

2.

Беседы на  тему:

1 — 4 классы, «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника, воспитанника. Профилактика витаминной недостаточности»

5-8 классы «Воспитание культуры питания у подростков» «Продукты с особыми свойствами в рационе питания»

9- 11 классы. «Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках»

По

расписанию

Классные руководители

 

3.

Оформление стенда в столовой:

рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты» (1-4 классы)

Буклеты, памятки, стенгазеты

«Здоровое питание залог здоровья»

(5-11 классы)

В течение недели

 

Классные руководители

4.

Игра-викторина «Правила поведения за столом» (1-2 классы)

24.11

Классные руководители

5.

Организация выставки в школьной библиотеке на тему: 

«О здоровом питании».

В течение недели

 

Зав.библиотекой

 

6.

Тематические  уроки по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

(Приложение №1)

По  расписанию

Учителя-предметники:

биологии, географии, ИЗО, иностранного языка, истории, технологии, литературы, ОБЖ, обществознания, русского языка, физики, химии, информатики

7.

Подведение итогов недели здорового питания в школе.

25.11.

Классные

руководители


 

Содержание тематических уроков по рациональному питанию

в рамках различных учебных предметов

Предмет

Содержание занятия

Биология

Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека.

География

Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания.

ИЗО

Рисунок «Мое меню», «Витамины в жизни человека»

Иностранный язык

Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием.

История

Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены.

Технология

Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. Обучение правилам этикета.

Литература

Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Л.Н.Толстой «Война и мир», Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.).

ОБЖ

Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

Обществознание

Обсуждения проблемы питания в обществе.

Русский язык

Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием.

Физика

Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний.

Химия

Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма.

Информатика

Чертеж пирамиды рационального питания