МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10»
г. Шадринск
  • День памяти Руднова Аркадия Андреевича.

День памяти Руднова Аркадия Андреевича..
    Родился Руднов А.А. 8 февраля 1922 года в деревне Кукольниково ныне Шадринского района Курганской области в семье служащего. Вскоре семья Рудновых переехала в город Шадринск. Аркадий окончил 7 классов школы № 10 города Шадринска. В 1941 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу.
    ?28 сентября 1944 года вместе с другими летчиками Аркадий Руднов участвовал в бомбардировочно-штурмовом ударе по скоплению танков противника в Прибалтике. Зенитным огнем в районе цели его самолет получил серьезные повреждения. Но Руднов не покинул поле боя, сбросил весь бомбовый груз на скопление танков противника и только после этого ушел на свою территорию, где благополучно посадил поврежденный самолет на фюзеляж.
    Образцом мастерского штурмового удара явился налет на железнодорожную станцию Федерау (Восточная Пруссия).
    Командир звена 683-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Аркадий Руднов к апрелю 1945 года совершил 101 боевой вылет, нанося удары по живой силе и боевой технике гитлеровцев.
    ⭐Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Руднову Аркадию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5374).
    ?Согласно Постановления Администрации города Шадринска от 19.мая 2000 года нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Рудного Аркадия Андреевича.
    ?Советниками по воспитанию Алексеевой Л.А, Якиной А. О., учителем географии Бологовой И. Ю. и лекторской группой 10 и 9 а классов были проведены выступления перед ребятами школы с 5 по 11 класс. Учащиеся вспомнили боевой путь нашего земляка. Ребята почтили память Героя Советского Союза, летчика, выпускника школы №10 А А. Руднова.

#НавигаторыДетства #Росдетцентр #НавигаторыДетства45 #Образование45 #ДвижениеПервыхШадринск
    #про45 #образование45 #Шадринск #школа10