МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» 
г. Шадринск

В рамках недели профилактических мероприятий: «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

Город
В рамках недели профилактических мероприятий: «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»
7 ноября проведены беседы: «Безопасность на железной дороге, ответственность за экстремизм на транспорте"- Ст. инспектор ОДН Курганского МО МВД России на транспорте Грачев К.И. и «Тактичное поведение в сети Интернет; экстремистские сообщества, ответственность за участие в данных сообществах, группах». Инспектор ПДН МО МВД России «Шадринский», капитана полиции Дуванова Е.В.
Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
- зафиксируйте время обнаружения предмета;
- постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п
Инспектор ПДН Дуванова Е.В. подчернула, что в социальных сетях экстремизм приобретает в основном четыре формы, а именно:
1. Открытые призывы. Причем они необязательно могут быть направлены против безопасности этнических или религиозных меньшинств. В социальных сетях экстремизм присутствует даже со спортивным характером, прикрытый многолетним противоборством фан-клубов.
2. Высказывания, унижающие людей по политическому, этнонациональному, религиозному или даже культурному признаку (перечислены в соответствии с частотой появления в социальных сетях).
3. Пропаганда экстремистской символики (включая нацистскую). Это могут быть картинки, песни, видеоролики, а также распространение сувенирной продукции.
4. Попытки обоснования расового, этнического или религиозного превосходства, сопровождаемые оправданиями преследования или уничтожения меньшинств.

В завершение встречи инспектор ПДН Дуванова Е.В. рекомендовала присутствующим быть бдительными и при общении в соц. сетях не оставлять комментариев, оправдывающих действия экстремистов и террористов.